Отладочные платы Curiosity от Microchip

Компания Microchip Technology Inc. представляет семейство отладочных плат Curiosity (пер. любопытство).

Отладочные платы Curiosity это недорогие, полнофункциональные отладочные средства для тех, кто впервые начинает изучать PIC- микроконтроллеры, или тех, кто ищет быстрый способ для прототипирования устройств. Платы Curiosity поддерживаются средами программирования MPLAB® X и MPLAB Xpress, содержат встроенный программатор-отладчик и не требуют наличия дополнительного оборудования.

Компания Microchip предлагает несколько отладочных плат Curiosity под 8-, 16- и 32-х битные PIC микроконтроллеры.

Curiosity это отличная платформа для изучения современных 8-, 16- и 32-х битных PIC микроконтроллеров. Разводка платы и предлагаемые коннекторы предоставляют доступ к новой периферии, предлагаемой новыми PIC контроллерами. Новая, независимая от ядра (Core Independent Peripherals, CIP) периферия позволяет интегрировать различные системные функции в один микроконтроллер, что позволяет упростить изделие, уменьшить потребление энергии и снизить стоимость конечного изделия.

Подробно о Периферии независимой от ядра вы можете почитать в цикле статей:

Конфигурируемые логические ячейки в PIC микроконтроллерах
Порты Ввода/Вывода
АЦП и АЦП с вычислителем микроконтроллеров Microchip
Аппаратное декодирование кодированных ШИМ сигналов микроконтроллерами Microchip
Микроконтроллеры Microchip в импульсных источниках питания

Платы Curiosity могут помочь в реализации идей по созданию IoT устройств (Internet of Things). Платы содержат несколько вариантов для создания интерфейса пользователя, включая физические кнопки, емкостные сенсоры mTouch и потенциометры.

Все платы имеют интерфейс для подключения дочерних плат компании MikroElectromika через интерфейс mikroBUS™. Устройства IoT имеют повышенные требования к безопасности данных, поэтому для подобных задач рекомендуются 16- и 32-х разрядные контроллеры, имеющие встроенные криптографические блоки для защиты данных и аутентификации. В дополнение некоторые платы Curiosity содержат WiFi и возможности подключения BlueTooth модулей.

Все платы сопровождаются примерами кода, демонстрирующие различные возможности 8-, 16- и 32-х разрядных микроконтроллеров Microchip.

Отладочная плата Curiosity (8-bit)

Номер для заказа: DM164137

Это недорогая платформа для изучения 8-и разрядных микроконтроллеров Microchip, нацеленная на новичков, и всех тех, кому необходима многофункциональная плата для макетирования и исследования новых микроконтроллеров.

Посадочное место под 8-, 14- и 20-и выводные микроконтроллеры PIC в DIP корпусах позволяет изучать все современные PIC микроконтроллеры с различными наборами периферии.

Плата Curiosity - это отличная возможность изучить современные возможности недорогих микроконтроллеров. Плата и её коннекторы позволяют получить полный доступ к Периферии Независимой от Ядра (Core Independent Peripherals, CIP), доступной в большинстве новых микроконтроллеров. Подобная периферия позволяет реализовать различные функции на одном микроконтроллере, позволяет упростить разработку и уменьшить потребление системы с одновременным уменьшением стоимости перечня элементов.

Плата Curiosity позволит вам изучить возможности различных интерфейсов. На разъемы выведены все выводы микроконтроллера, имеются посадочные места для подключения BlueTooth LowEnergy модуля RN4020 (см. статью), а также плат расширения от компании MikroElectronika с интерфейсом Mikrobus™.

Основные особенности:

  • Поддержка 8-, 14-, 20-и выводных 8-и разрядных PIC® микроконтроллеров с возможностью низковольтного программирования;
  • Установленный микроконтроллер PIC16F1619;
  • Интегрированный Программатор и Внутрисхемный Отладчик с USB интерфейсом;
  • Легкая интеграция со средой разработки MPLAB X IDE и конфигуратора кода Code Configurator;
  • Различные интерфейсы – емкостная кнопка mTouch, аналоговый потенциометр, кнопка;
  • Поддержка интерфейса Mikrobus™, что дает возможность подключения более сотни различных плат расширения MikroElectronika Click™;
  • Посадочное место под модуль RN4020 BlueTooth LowEnergy.

Curiosity (8-bit) HPC

Номер для заказа: DM164136

Плата аналогична предыдущей, но поддерживает 8-битные PIC микроконтроллеры с большим числом выводов – в корпусах 28 и 40-DIP и имеет два посадочных места под платы расширения компании MikroElectronika с интерфейсом Mikrobus™.

PIC24F Curiosity

Номер для заказа: DM240004

Плата содержит 16-и разрядный микроконтроллер PIC24FJ128GA204, с объемом Flash памяти 128Кб и выполненный по микропотребляющей технологии XLP (eXtreme Low Power). Плата позволяет изучить семейства контроллеров PIC24 с богатым набором периферии. Плата содержит встроенный отладчик и не требует приобретения дополнительного оборудования.

Основные особенности платы

  • Микропотребляющий (XLP) микроконтроллер PIC24FJ128GA204 с интегрированным криптографическим сопроцессором;
  • Интегрированный USB программатор-отладчик;
  • Потенциометр, светодиоды, RGB-светодиод и кнопки;
  • Полная совместимость с MPLAB Xpress, MPLAB X IDE, компилятором XC16 и конфигуратором кода MPLAB Code Configurator;
  • Поддержка плат расширения с интерфейсом mikroBUS™;
  • Посадочное место под Bluetooth LE модуль BM71.

Curiosity PIC32

Для изучения 32-х разрядных MIPS микроконтроллеров предлагаются 2 отладочные платы семейства Curiosity: Curiosity PIC32MZ EF и Curiosity PIC32MZ EF и Curiosity PIC32MX470.

Обе платы имеют возможность подключения до двух дочерних плат компании MicroElektronika с интерфейсом mikroBUS. Обе платы полностью интегрированы в фреймворк MPLAB Harmony, который предоставляет гибкий модульный интерфейс к разработки приложений, а так же содержит программные стеки, в том числе TCP/IP и USB.

Платы совместимы дочерней платой PIC32 Audio Codec Daughter Card - AK4642EN (номер для заказа AC320100).

Платы Curiosity 32 разработаны с учетом существующей экосистемы, предлагаются примеры проектов, не требующие установки всего пакета разработки. Демонстрационные проекты разработаны для презентации возможностей высокопроизводительных микроконтроллеров PIC32 и возможностей фреймворка Harmony.

Curiosity PIC32MZ EF

Номер для заказа: DM320104

Отладочная плата Curiosity PIC32 MZ EF это платформа для изучения 32-х битных, высокопроизводительных MIPS микроконтроллеров семейства PIC32MZ EF. Установленный на плате контроллер PIC32MZ2048EFM имеет 2Мб Flash память программ, 512Кб ОЗУ, интегрированный модуль работы с числами с плавающей точкой двойной точности (64бит FPU), крипто-ускоритель и различную периферию. Плата содержит программатор-отладчик, установленный WiFi модуль MRF24WN0MA-I/RM.

Curiosity PIC32MX470

Номер для заказа: DM320103

Данная плата содержит микроконтроллер PIC32MX470F512H с тактовой частотой 120МГц и полноскоростным (FS) USB 2.0 с поддержкой OTG (Device и Host).

Плата имеет посадочное место под BlueTooth модуль BM64, который позволяет работатьс аудио-потоками и поддерживает BlueTooth Low Energy.