Microchip представляет новое семейство микросхем часов реального времени с календарем (RTCC) с SPI

    Компания Microchip представляет новое семейство микросхем часов реального времени с календарем (RTCC) с SPI интерфейсом в миниатюрным 10-и выводных корпусах

    Ключевые особенности:

    • Недорогое семейство предоставляет точный отсчет времени в широком диапазоне температур
    • Определение пропадания питания без дополнительных внешних компонентов
    • Содержат ОЗУ, EEPROM и уникальный идентификатор с возможностью поставки с запрограммированным MAC адресом
    • Расширенные возможности управления выходными сигналами для реализации длительных интервалов пробуждения микроконтроллера и контроля режимов экономии энергии.

    Компания Microchip анонсирует расширение номенклатуры часов реального времени с календарем (Real-Time Clock/Calendar – RTCC) новым 10-и выводным семейством с SPI-интерфейсом MCP795хх. Новые микросхемы предлагают большинство тех же функций что и семейство MCP795Wхх в 14-и выводных корпусах.

    Уменьшение числа компонентов в системе и уменьшение затрат на программирование для сериализации устройств делают семейство RTCC MCP795хх идеальным выбором для наладонных, беспроводных и устройств потребительской электроники. Микросхемы имеют 64 байт ОЗУ, 2 Кбит энергонезависимой памяти EEPROM и областью в 128-бит для хранения уникального идентификатора устройства (Unique ID), в которую может быть запрограммирован MAC адрес. Устройства учета ресурсов, производственное и радио оборудование, приборы позиционирования и медицинское оборудование – вот неполный перечень устройств, где может понадобиться точный отсчет времени в широком диапазоне температур, а так же возможность цифровой подстройки хода часов, которая может компенсировать до 22 секунд в сутки и учесть дрейф частоты кварцевого генератора.

    Цифровая подстройка улучшает характеристики RTCC, а широкий диапазон подстройки позволяет разработчикам достичь высокой точности в широком диапазоне температур. Точность часов обеспечивается так же в режимах низкого потребления, поскольку цифровая подстройка продолжает работать когда MCP795хх питаются от резервного источника питания, подключенного ко входу VBAT. Новые микросхемы так же имеют возможность фиксации в памяти времени пропадания и восстановления основного питания.

    Микросхемы семейства часов реального времени MCP795хх могут регистрировать время и продолжительность пропадания питания без дополнительных внешних компонентов, только с использованием встроенных функций фиксации времени, что не предлагается ни в каких других часах реального времени с SPI интерфейсом. Для приложений, где в первую очередь требуется длительная работа от батарей, например, таких как беспроводная связь, портативные коммуникационные устройства, охранные и автомобильные приборы, дополнительным достоинством будет являться возможность связи по SPI интерфейсу с частотой до 5 МГц и миллисекундный выход тревоги. Этот выход с высоким разрешением предоставляет широкие возможности по управлению режимами сна и режимами сохранения энергии внешнего микроконтроллера.

    Отладочная плата MCP795XX SPI RTCC PICtail™ Plus Daughter Board (AC164147) уже доступна для заказа. Эта плата совместима с отладочной платформой Explorer 16 (DM240001) и отладочной платой PIC18 Explorer Board (DM183032), что позволяет разработчикам оценить работу микросхем часов серий MCP795хх и MCP795Wхх применительно к своим задачам.

    Все шесть представителей семейства MCP795хх (MCP79510, MCP79511, MCP79512, MCP79520, MCP79521 и MCP79522) доступны в 10-и выводных корпусах MSOP.

    Яндекс.Метрика