Новые 8-битные микроконтроллеры Microchip PIC® для ответственных приложений

    Особенности:

    • Богатая периферия и микропотребление XLP в компактных 8- и 14-выводных корпусах
    • Гибкость и простота применения, невысокая цена
    • 24-битный таймер SMT для расширенных и точных измерений
    • Первые PIC контроллеры с контролем перехода напряжения через нуль – Zero Cross Detect
    • Аппаратная защита от сбоев и аварий включающая сторожевой таймер внешних событий – Hardware Limit Time

    Microchip объявляет о запуске в производство новых 8-битных микроконтроллеров с расширенной периферией – PIC16(L)F161X. Независимая периферия нового семейства разгружает ядро на критических задачах, позволяя распределить вычислительную мощность на другие процессы. Также имеется аппаратная защита от сбоев и аварий, позволяющая применять эти микроконтроллеры в ответственных применениях.

    В состав PIC16(L)F161X входят:

    • Оконный сторожевой таймер – выполняет сброс ядра при выходе значения за заданные пределы
    • Модуль вычисления CRC и сканирования памяти – сканирует и вычисляет контрольные суммы блоков памяти независимо от ядра
    • Сторожевой таймер внешних событий – контролирует периодические внешние события
    • 24-битный таймер SMT – расширенный таймер для более точных и долговременных измерений (скорость, обороты в минуту, частота и др.)

    Указанная периферия позволяет создавать на основе контроллеров PIC16(L)F161X устройства класса B, безотказные решения и т.п., как промышленного применения, так и бытового.

    В них также впервые реализован блок Zero Cross Detect (ZCD), позволяющий контролировать переход напряжения через нуль и значительно упрощающий реализацию устройств контроля и управления сетевым питанием: симисторы, реле и пр. Контроль перехода сетевого напряжения через нуль и четко привязанная коммутация нагрузки позволяет значительно снизить уровень генерируемых помех и увеличить срок службы контактных групп.

    Генератор комплементарного сигнала (CWG), аналоговые компараторы, 10-битынй АЦП, 8-битный ЦАП и модуль захвата/сравнения/ШИМ, также входящие в состав периферии, значительно увеличивают гибкость применения и снижают цену решения. CWG генерирует пару противофазных сигналов на выводах контроллера с настраиваемыми параметрами – полярностью, «мертвым» временем и аварийным состоянием. Это надежное аппаратное решение для управления полу- и полномостовыми преобразователями, упрощающее управление силовыми ключами, снижающее размеры платы и стоимость полученной схемы.

    Все перечисленные особенности присутствуют в компактных 8- и 14-выводных микроконтроллерах. Разработка ответственных приложений, помимо подходящего микроконтроллера, требует соответственной обвязки и программного обеспечения. Применение PIC16F161X позволяет значительно упростить и улучшить разработку, а также сэкономить затрачиваемое время.

    Семейство PIC16F161X поддерживается стандартными средствами разработки –программаторами/отладчиками MPLAB® ICD 3 (DV164035) и PICkit™ 3 (PG164130). Также доступна новая плата PICkit™ 3 Low Pin Count Demo Board (DM164130-9).

    PIC12F1612/PIC12LF1612 выпускаются в 8-выводных корпусах PDIP, SOIC и 3*3 мм DFN и UDFN. PIC16F1613/ PIC16LF1613 выпускаются в 14-выводных корпусах PDIP, SOIC, TSSOP и 4*4 мм UQFN и QFN.

    Дополнительная информация по ссылке: http://www.microchip.com/get/VDLM.

    Яндекс.Метрика